miércoles, 15 de noviembre de 2017

La paloma en forma por R.N STEVENT (1981).

  Corría el año 2002. Cualquier texto relacionado con la colombófila era devorado en menos de lo que un gallo carga su chorro de voz, pero había dos temas que se repetían cansinamente en un interminable bucle. La selección y la forma.
El primero, es santo y seña en mi forma de entender el juego. 
Hablemos del segundo. Un gran inconveniente que tiene el novato, como cariñosamente nos bautizaba Bellani, es su obsesiva  búsqueda por la consecuencia, y una alarmante ausencia de interés por cómo lograr las cosas. Hablo en primera persona, y más en este caso. Indudablemente es enriquecedor leer el surtido de posibles señales que nos anuncian el nacimiento de la forma, pero podemos caer fácilmente en el error de estar más pendiente de esas señales que de provocarlas. Porque no nos engañemos, el buen colombófilo hace que las cosas sucedan, no espera que aparezcan. Cuando  la forma se presente en tu casa,...lo ¡sabrás!.  Sólo puedo decirte eso, y créeme te hago un favor, es más que suficiente. 
 Céntrate en el entrenamiento, en ponerlas como "toros", olvídate de halcones y excusas, y especialmente, trata de lograr ese vuelo mágico del que siempre te hablo. Si en tu palomar se respira "oxígeno",   LA FORMA  no tardará en llegar. 
 Muchos textos y publicaciones nos hablan de la forma y su vinculación con la aparición del calor y la subida de temperaturas, que si los sacos aéreos, etc... Todo ello cierto, pero no categórico. He visto palomas hacer "animaladas" en vuelos marítimos  irrepetibles en tierra, y hacerlo en un mes de Marzo cualquiera.Olvida los libros y trabaja lo que tiene sentido. El santo grial colombófilo consiste en prepararlas como nadie. Céntrate en mejorar eso, y a partir de ahí, nace la selección. Tras eso, un nuevo ciclo de mejores palomas, una nueva generación de animales podrás contemplar en temporadas siguientes, y a partir de ahí, eso ya no hay quien lo pare amigo mío.

Os dejo con el texto de Stevent, traducido por Fernando Casas Baena. 



PabS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario